Front Office Osterode

Abteilung 7

Unsere Aufgaben gliedern sich in mehrere Themenbereiche auf:

Wir stellen die Betriebsführung für 16 Evangelische Kindertagesstätten im Kirchenkreis Harzer Land sicher. Davon befinden sich 14 Kindertagesstätten im Kindertagesstättenverband Harzer Land.

Für die Kindertagesstätten rechnen wir diverse Elternbeiträge für Krippengebühren, Zusatzgebühren für Betreuungen über 8 Stunden, diverse Essengelder und Sonderbeiträge, sowie die Beiträge für die Nutzung der Sonderöffnungszeiten ab. Weiterhin sorgen wir für die Abrechnung mit diversen Drittmittelgebern wie den Kommunen, Landkreisen, dem Land Niedersachsen, dem Bund und der Landeskirche.

Als Front Office wurde uns die betriebswirtschaftliche Leitung des Kindertagesstättenverbandes Harzer Land übertragen. Hier arbeiten wir gemeinsam mit der pädagogischen Leitung, den Kindertagesstätten des Verbandes und diversen Partnern an der Fortentwicklung der Kindertagesstätten und binden dabei die zu den Kindertagesstätten gehörenden Kirchenvorstände mit ein. Dabei ist es uns wichtig einen gemeinsamen Weg zu finden, der zwar die Wünsche aller Beteiligten nicht aus den Augen verliert, aber vorrangig das Wohl der uns anvertrauten Kinder im Auge hat.

Zu den mannigfaltigen Aufgaben des Front Office Osterode gehört aber auch die Erstberatung der Kirchengemeinden des Kirchenkreises Harzer Land in allen rechtlichen Fragen. In diesem Kontext versuchen wir die drängendsten Fragen der Kirchengemeinden zu klären und helfen bei tiefergreifenden Fragen den korrekten Ansprechpartner im Kirchenamt zu finden.

Außerdem stellen wir eine Zahlstelle zur Verfügung, bei der die Kirchengemeinden und der Kirchenkreis Harzer Land sowohl Geld bis zu einer Höhe von 1.000,00 € einzahlen, als auch empfangen können.

Letztendlich gehört zu unserem Angebotsspektrum auch das Erstellen jeglicher Druckerzeugnisse der uns angeschlossenen Druckerei.

Aufgabengebiet Michael Steinke

• Leitung der Abteilung 7 Front Office Osterode
  • betriebswirtschaftliche Leitung des Kindertagesstättenverbandes Harzer Land
  • Geschäftsführung für den Kindertagestättenverband Harzer Land
  • begleitet diverse Gremien
  • Beratung der gemeindlichen Kindertagesstätten
  • Ansprechpartner für alle Themen im Kirchenkreis Harzer Land

Aufgabengebiet Dirk Waldmann

• Stellv. Leitung Abteilung 7 Front Office Osterode
  • Funktion der betriebswirtschaftlichen Leitung für finanzielle Transaktionen
  • Ansprechpartnerin für alle Fragen zu den Themen Haushaltspläne und Jahresabschlüsse der Kindertagesstätten
  • Überwachung der Haushalte der Kindertagesstätten
  • Einwerbung der Drittmittel.
  • Leitung des Teilbereiches der diakonischen Einrichtungen
  • zuständig für die diakonischen Einrichtungen und Begleitung dieser bei Sitzungen

Aufgabengebiet Rainer Biel

• Fertigung von Drucken jeglicher Art